Идеи полезных сладостей: морковный торт
Сладости чаще всего ассоциируются с чем-то не очень полезным для здоровья, но и в этой области все начинает меняться. Все больше заведений предлагают варианты полезных десертов, а хозяйки обращают внимание на пользу своих домашних сладких блюд
В статье мы расскажем о питательном и вкусном угощении — ореховом морковном торте.Чем полезны морковные десерты?
В качестве дополнительных ингредиентов выступают грецкие орехи и корица. Изделие имеет необычный вкус для любителей сладкого. Но польза такого торта настолько велика, что привыкнуть к ней не составит труда. Доказаны основные преимущества блюда:
- Высокое содержание витаминов. Морковь содержит витамины А, группы B, а также является источником железа, магния, йода.
- Хорошая усвояемость. Считается, что пользу организм получает именно от свежих овощей, но важно и то, насколько легко они усваиваются. Ученые доказали, что клетчатка и пектин из моркови тяжелы для детской поджелудочный железы, а в обработанном виде принимаются организмом хорошо и не менее полезны.
- Безвредность для фигуры. Овощные торты имеют в составе не только низкокалорийные овощи как основу. Их дополняют рисовая или овсяная мука, а сахар часто заменяют медом.
Почему сахар стараются заменить?
Хотя сахар считают хорошим источником энергии, сегодня на смену традиционному подсластителю все чаще приходит сахарозаменитель и мед. Его стараются избегать из-за способности:- Повышать уровень глюкозы в крови. Съев сладкое, человек становится бодрым и не чувствует голода, но этот эффект кратковременный. Через некоторое время снова требуется подкрепление в виде сладостей.
- Образовывать тромбы. Избыток сахара нарушает свертываемость крови и может вызвать тромбоз. Последствиями могут быть тромбофлебит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
- Вызывать кариес. Микроорганизмы используют сахар как пищу и преобразуют его в кислоту, которая разрушает зубную эмаль.
Врачи советуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в сутки. А маленьким детям вообще лучше заменять его, чтобы не вызвать привыкание.
Морковный десерт можно приготовить и самостоятельно. Самый простой вариант приготовления полезного лакомства — в микроволновке. Для одной порции понадобится одна измельченная морковь, 30 г муки, подсластитель и яйцо. Смесь выпекают в микроволновке около 5 минут. Разрезанные коржи поочередно пропитывают творожным кремом. Для приятного запаха можно добавить корицу.
Приятного аппетита, и пусть десерты будут не только вкусными, но и здоровыми!
