Эклеры: история, разнообразие и современные вариации этого изысканного десерта
Эклерами называют нежные пирожные, придуманные во Франции и популярные сегодня во всех кондитерских мира. Расскажем, откуда произошел десерт и какие варианты предлагают сегодня.
История возникновения
В переводе с французского слово означает «вспышка молнии». Самая популярная версия, почему десерт получил такое название, это вытянутая форма, а также скорость распространения по миру благодаря незабываемому вкусу.
Пирожное появилось во времена Екатерины Медичи: именно в период ее правления на кухню французской королевы пригласили итальянского кондитера Попелини. Представитель изысканной итальянской кухни дополнил уже существующий рецепт заварного теста, который также изобрели во время царствования Екатерины: из него стали печь не просто лепешки, а начиненные грушевым повидлом пирожные продолговатой формы. Десерт получил название «хлеб а-ля дюшес» и был известен именно под таким наименованием до 1860 года.
Французы полюбили лакомство за нежный тонкий вкус и до сих пор считают его одним из главных десертов национальной кухни. Он сочетает в себе королевское благородство и легкость, остается классикой и одновременно дает простор для фантазии и творчества.
Как раньше готовили эклеры
Кондитеры Франции имеют свое мнение насчет идеального эклера: он должен иметь длину 14 см и быть аккуратно и равномерно наполнен кремом.
Классический французский эклер с заварным кремом придумал повар с мировым именем Антуан Мари Карем, а готовили лакомство следующим способом. Сначала из воды, сливочного масла, муки, сахара, соли и яиц готовили крутое тесто, из которого выпекали золотистого цвета трубочки.
Полученные формочки наполняли густым заварным кремом.
Сверху пирожное покрывали помадкой, которое придавало десерту оригинальный вкус и маскировало неровности трубочки, если они были.
Эклеры в других культурных традициях
Пирожное полюбили во всем мире — их изысканный вкус с первого кусочка переносит на уютные улочки Франции, где течет умиротворенная жизнь и слышится приятный аромат свежей выпечки. Однако представители разных культур со временем дополнили лакомство своими уникальными чертами.
В Италии это изысканные «каноли» со сливочным кремом или сыром рикотта. В Испании лакомятся десертом «де Сан-Жакоб» с шоколадной глазурью и орехами. Россияне любят профитроли в виде булочек с начинкой и глазурью из шоколада. Японцы обожают «шукеты» с кремом из зеленого чая и фруктов.

Современные тренды в приготовлении эклеров
Кондитеры постоянно любят экспериментировать — не обошли они стороной и этот десерт. Трубочки наполняют следующими начинками:
- масляным кремом,
- кремом из взбитых сливок,
- заварным шоколадным кремом,
- ягодным конфитюром,
- грушевым повидлом.
Классическую глазурь сверху делают из какао или растопленного темного шоколада, но есть варианты из белого шоколада, с орехами, различными цветными посыпками.
Также популярны наборы с разными вкусами и тематические пирожные: на Рождество, Новый год, Хэллоуин, День Святого Валентина. Эклеры делают в форме сердечек, снеговиков, забавных тыкв, символизирующих праздник.
Приготовить эклеры самостоятельно без опыта довольно трудно. Если вы хотите насладиться изысканным десертом, можно купить пирожные под заказ в пекарне. Кондитеры предлагают разные необычные вкусовые сочетания, которые удивляют и восхищают покупателей.
Сопутствующие Товары
Торт "Наполеон с соленой карамелью"
Только натуральные ингредиенты, обилие вкусного крема, домашняя соленая карамель, декор орехами, кра..
65.00BYN Без НДС: 65.00BYN
