Доставка пирогов Минск
Печемся о Вас
+375 (44) 533-33-01
+375 (25) 533-33-01

Традиции выпекания пирогов на Руси

Сложно представить застолье на Руси без пирогов, ведь их готовили не только на праздники.

Рецепт и продукты зависели от достатка семьи и предстоящего события.

Если не было возможности готовить из дорогих продуктов, использовали в качестве начинки гречку, овсянку или горох.

Но чаще добавляли:

  • мясо,
  • творог,
  • орехи,
  • ягоды,
  • капусту,
  • варенье,
  • яблоки.

Пироги делали в виде квадрата, конуса, треугольника или круга. Особое внимание уделялось тесту, которое было слоеным, песочным или дрожжевым. Его готовили из муки:

  • пшеничной – использовали по особым случаям и для гостей, которым хотели предложить еду из лучших продуктов;
  • ржаной – добавляли в повседневной жизни на каждый день.

Хозяйки сами придумывали рецепты, изменяли и совершенствовали их, а потом передавали через поколения.

Примеры древнерусских пирогов

древнерусский пирог

К нам дошли рецепты, традиционных пирогов, которые тогда готовили практически в каждой семье:

  • кулебяка – вытянутая форма и начинка из фарша, крупы, грибов, рыбы, моркови и лука. Слои выкладываются в произвольном порядке и перекладываются тонким тестом;
  • калинниксладкий пирог из калины. Ягоды просушивали и мололи до состояния порошка, заливали кипятком, чтобы получилась каша. После смешивали с мукой и сахаром.
  • курник – та же кулебяка, только тесто делали дрожжевое. Для начинки использовались любые продукты.
  • расстегай – небольшой пирожок, который по форме напоминает лодочку с отверстием сверху. Внутрь добавляли мясо, грибы или рыбу. Главная особенность выпечки в том, что начинка должна быть видно, чтобы при подаче налить в отверстие бульон или растопленное масло для сочности;
  • рыбник – выпечка треугольной формы, внутрь помещался цельный кусок рыбы.

Сейчас, популярную по тем временам, выпечку можно приготовить самостоятельно или купить пирог с доставкой на заказ, чтобы ощутить вкус того времени.

Традиции выпекания пирогов для особых случаев

Примеры древнерусских пирогов

Тесто, начинка и его форма зависела от праздника или определенного события. Сладкий пирог с вареньем или повидлом считался знаком особой любви, поэтому пекли их в подарок для крестных родителей или родственников, чтобы выказать свою дань уважения к ним.

С помощью пирогов приглашали близких людей на какое-то событие и праздник. Отправляли гонца с тем количеством пирогов, сколько приглашенных на мероприятие.

Традиция, связанная со сватовством. Невеста должна была ровно раскатать тесто в тонкий пласт, не порвав и не перекосив его. Сделать это было не просто: жених и его родня старались помешать девушке. И если она справлялась с задачей, ей на помощь приходила мать. Считалось, что если пирог удался и по форме, и по вкусу, то будущая семья будет жить хорошо. После свадьбы молодая жена обязательно показывала гостям свое кулинарное мастерство – пекла пирог, по которому судили, станет она хорошей хозяйкой или нет. Такие традиции уже давно отошли, поэтому можем наслаждаться выпечкой в любое время, не привязываясь к какому-то празднику. Достаточно оформить заказ на традиционный пирог с доставкой, чтобы полакомиться популярным на то время блюдом.