История названия торт «Наполеон»
Мillefeuille, «Тысяча слоев», «Неаполитанец» — название слоеного десерта, который более известен как «Наполеон». Эта статья о версиях его появления и истории названия.
Почему торт «Наполеон» так называется?
С появлением десерта связано несколько историй. Рассмотрим самые распространенные из них:
- Первая версия — это изготовление пирожного русскими кондитерами в честь празднования 100-летия победы над Наполеоном Бонапартом. Считается, что треугольная его форма символизировала треуголку побежденного императора. Историк русской кухни Павел Сюткин опровергает эту версию: он утверждает, что в источниках нет никаких ее подтверждений.
- Вторая версия — скорее красивая легенда. Рассказывают, что Наполеон Бонапарт изменил своей возлюбленной Жозефине, которая была любительницей сладкого. Чтобы искупить вину, правитель поручил своим кондитерам приготовить необычное по вкусу пирожное. План сработал: угощение получилось необычным и вкусным, а неверный император был прощен.
- Третья история торта считается самой достоверной. Согласно ей, рецепт принадлежит французу Клавдию Геле. Оригинальный вариант представлял собой несколько кусков слоеного теста с завернутым в него маслом.
Новый десерт пришелся по вкусу французам. А его создатель уехал в Италию, чтобы совершенствовать свои кулинарные навыки. В пекарне братьев Москва рецепт стажера украли и выдали за свое изобретение. Геле подал в суд, и виновные сбежали в Неаполь, где через несколько лет представили изделие с начинкой из заварного крема как свое изобретение.
Называться десерт стал по месту представления: «неапольским» или «Неаполитанцем». Русскоязычные любители сладкого знают его под созвучным названием «Наполеон».
Французский рецепт в традиционном воплощении
Ниже мы расскажем, как приготовить торт «Наполеон» из слоеного теста с жирным заварным кремом. Нарезают готовое изделие в виде треугольных пирожных.
Ингредиенты включают:
- Для коржей: 200 гр сливочного масла, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, соль, 100 мл воды, уксус 1 ст ложка. Из холодного масла, просеянной муки замешивают тесто, затем добавляют туда взболтанные яйца с уксусом. Далее тесто замешивается тестомесом. Полученную массу охлаждают в холодильнике, затем делят на 16 частей.
- Для крема: 6 яиц, полстакана муки, литр молока, 200 гр сливочного масла, 2 стакана обычного сахарного песка и 1 пакет ванильного. В большую кастрюлю всыпают сахар и добавляют молоко, доводят до кипения. Взбиваются яйца с мукой, затем в эту смесь тонкой струйкой вводится молоко с сахаром. После этого смесь возвращают на плиту и уваривают до появления пузырьков. Полученный крем остужают под пленкой в холодильнике.
Выпекать коржи нужно в духовке, разогретой до 220 °С, по 5-7 минут каждый. После остывания их нужно смазать кремом, на каждый слой идет около 3-4 ложек. Потом следует подержать торт в холодильнике 2 часа. Верхний слой готовят из смеси крема и крошек от коржа.
Советы по приготовлению
Сегодня существует много новых рецептов. Интересный вариант — торт «Наполеон» с соленой карамелью. Он получается влажным, не приторным. Хозяйки рекомендуют раскатать тесто как можно тоньше, пропитать заварным кремом и добавить домашнюю соленую карамель.
Если вы задаетесь вопросом «Как украсить торт «Наполеон»?», то декорировать его можно свежими ягодами, фруктами, печеньем.
Популярный десерт нравится всем ценителям сладкого вне зависимости от того, испечен он собственноручно или куплен в кондитерской или пекарне. Главное — превосходное вкусовое сочетание изысканного крема и пропитанных коржей.
Сопутствующие Товары
Торт "Наполеон с соленой карамелью"
Только натуральные ингредиенты, обилие вкусного крема, домашняя соленая карамель, декор из свежих яг..
52.00р. Без НДС: 52.00р.
Торт "Красный бархат"
Только натуральные ингредиенты, обилие сливочно-сырного крема, малиново-клюквенный конфитюр собствен..
60.00р. Без НДС: 60.00р.
Торт "Наполеон классический" ИМЕНИННИКАМ СЕНТЯБРЯ - 42 р.
Только натуральные ингредиенты, крем на основе заварного крема со взбитым сливочным маслом и сгущенн..
52.00р. Без НДС: 52.00р.
Торт "Бенто шоколадный с солёной карамелью" Вариант 2
Только натуральные ингредиенты, обилие сливочно-сырного крема, домашняя соленая карамель, горький шо..
37.00р. Без НДС: 37.00р.