Традиции выпекания пирогов на Руси
Сложно представить застолье на Руси без пирогов, ведь их готовили не только на праздники.
Рецепт и продукты зависели от достатка семьи и предстоящего события.
Если не было возможности готовить из дорогих продуктов, использовали в качестве начинки гречку, овсянку или горох.
Но чаще добавляли:
- мясо,
- творог,
- орехи,
- ягоды,
- капусту,
- варенье,
- яблоки.
Пироги делали в виде квадрата, конуса, треугольника или круга. Особое внимание уделялось тесту, которое было слоеным, песочным или дрожжевым. Его готовили из муки:
- пшеничной – использовали по особым случаям и для гостей, которым хотели предложить еду из лучших продуктов;
- ржаной – добавляли в повседневной жизни на каждый день.
Хозяйки сами придумывали рецепты, изменяли и совершенствовали их, а потом передавали через поколения.
Примеры древнерусских пирогов
К нам дошли рецепты, традиционных пирогов, которые тогда готовили практически в каждой семье:
- кулебяка – вытянутая форма и начинка из фарша, крупы, грибов, рыбы, моркови и лука. Слои выкладываются в произвольном порядке и перекладываются тонким тестом;
- калинник – сладкий пирог из калины. Ягоды просушивали и мололи до состояния порошка, заливали кипятком, чтобы получилась каша. После смешивали с мукой и сахаром.
- курник – та же кулебяка, только тесто делали дрожжевое. Для начинки использовались любые продукты.
- расстегай – небольшой пирожок, который по форме напоминает лодочку с отверстием сверху. Внутрь добавляли мясо, грибы или рыбу. Главная особенность выпечки в том, что начинка должна быть видно, чтобы при подаче налить в отверстие бульон или растопленное масло для сочности;
- рыбник – выпечка треугольной формы, внутрь помещался цельный кусок рыбы.
Сейчас, популярную по тем временам, выпечку можно приготовить самостоятельно или купить пирог с доставкой на заказ, чтобы ощутить вкус того времени.
Традиции выпекания пирогов для особых случаев
Тесто, начинка и его форма зависела от праздника или определенного события. Сладкий пирог с вареньем или повидлом считался знаком особой любви, поэтому пекли их в подарок для крестных родителей или родственников, чтобы выказать свою дань уважения к ним.
С помощью пирогов приглашали близких людей на какое-то событие и праздник. Отправляли гонца с тем количеством пирогов, сколько приглашенных на мероприятие.
Традиция, связанная со сватовством. Невеста должна была ровно раскатать тесто в тонкий пласт, не порвав и не перекосив его. Сделать это было не просто: жених и его родня старались помешать девушке. И если она справлялась с задачей, ей на помощь приходила мать. Считалось, что если пирог удался и по форме, и по вкусу, то будущая семья будет жить хорошо. После свадьбы молодая жена обязательно показывала гостям свое кулинарное мастерство – пекла пирог, по которому судили, станет она хорошей хозяйкой или нет. Такие традиции уже давно отошли, поэтому можем наслаждаться выпечкой в любое время, не привязываясь к какому-то празднику. Достаточно оформить заказ на традиционный пирог с доставкой, чтобы полакомиться популярным на то время блюдом.