Согревающие пироги из Скандинавии
Скандинавия отличается особенностями кухни, ввиду своего северного местоположения. В их меню входят сытные, высококалорийные и питательные продукты, которые помогают восстанавливать силы и согреваться в холодную погоду. Эти страны расположены в окружении морей и озер, поэтому рыба и блюда с ней составляют основу кулинарии. А изобилие северных ягод балует жителей вкусными десертами и часто используется в качестве начинок для пирогов.
Три столпа, на которых строится кулинарная культура скандинавов – мясо, рыба и выпечка. Отдельное внимание стоит уделить пирогам, ведь для начинок они используют не только сытные ингредиенты из свинины, баранины, овощей и рыбы, но и сладкие с ягодами, фруктами и корицей.

История скандинавских пирогов
Древние французские книги рецептов 13–14 веков содержат первые рецепты скандинавских пирогов. Выпекали их не часто и только для особ высших кругов общества. Изначально муку делали из ячменя или овса, так как эти зерновые культуры менее привередливы к северному климату. Сам пирог выглядел не так, как нынешние, это были две запеченные лепешки, между которыми была начинка.
Виды пирогов северной Европы

Многие рецепты, которые были придуманы несколько столетий назад, трансформировались и совершенствовались. А некоторые пироги приобрели статус традиционных блюд Скандинавии:
- пирог с изюмом, яблоками и грецкими орехами;
- пирог с копченой горбушей;
- пирог с картофелем и лососем;
- пирог-сэндвич с морепродуктами;
- сладкий пирог с морошкой и брусникой;
- морской еж в ячменном хлебе.
Два классических скандинавских пирога, которые стоит выделить отдельно:
- Кайнуун рёйтёнен родом из финского региона Кайнуун. Небольшой открытый пирог с корочкой из ржаной и пшеничной муки, наполненный смесью из картофеля, брусники и ржаной муки. В прошлом это был большой пирог, который готовили женщины в конце зимы, чтобы использовать оставшиеся продукты.И, учитывая дефицит сахара, добавленный картофель служил подсластителем.Традиционно этот пирог был и остается в паре с супами, но его также можно намазывать маслом, и наслаждаться вкусной закуской на завтрак вместе с кофе.
- Калакукко известен со времен средневековья. Блюдо состоит из рыбной начинки и бекона, которые запекаются в толстой корочке ржаного хлеба. Был придуман для рабочего населения, чтобы удобно перевозить всю еду в течение долгого трудового дня.
Захотели попробовать такую выпечку, но нет желания готовить самостоятельно? Можно заказать скандинавские пироги в Минске – отведаете разные вкусы и почувствуете себя на минуточку суровым скандинавом.
Сопутствующие Товары
«Норвежский» from Norway
Местные моряки шутили, что предпочитают рыбу даже в постели. Норвегия – особое место. Наше плавание ..
64.00р. Без НДС: 64.00р.
"Японский" from Japan
Изучая карту, перед отправкой в экспедицию на Японские острова, я нашёл невообразимое сходство с наш..
48.00р. Без НДС: 48.00р.
"Норвежский №2" from Norway
Местные моряки шутили, что предпочитают рыбу даже в постели. Норвегия – особое место. Наше плавание ..
64.00р. Без НДС: 64.00р.