Краткая история выпечки
Как люди придумали хлеб? Этот вопрос до сих пор без ответа. Мы ежедневно покупаем или делаем заказ выпечки на дом, но редко задумываемся о том, с чего все начиналось. Эта статья расскажет об эволюции первобытной лепешки в пекарский шедевр.
Первые страны, в которых появился хлеб
«Хлеб – всему голова». Старая пословица хорошо передает значение выпечки для наших предков. Кто и где впервые испек это важное блюдо?
Топ-5 первооткрывателей пекарского искусства:
- Древний Египет. Прообраз хлеба египтяне придумали более 4000 лет назад. Фрагменты мучных блюд археологи находили в поселениях, а остатки дрожжей на стенках сосудов. Египтяне пекли ячменные и пшеничные лепешки.
- Древняя Греция. Эллины были специалистами по пирогам. Питу, или греческий пирог из овсяной или ржаной муки, древние греки ели каждый день. На завтрак пита на вине, в обед – медовые пироги, а ужинали пирогами с сыром и чесноком. Выпечка древности популярна в греческой кухне и по сей день.
- Древний Рим. «Хлеба и зрелищ!» – писал древнеримский поэт Ювенал. В доимперский период хлеб был блюдом ритуальным. Но со временем появилось множество сортов и рецептов хлебобулочных изделий. Римляне придумали делить хлеб на сорта:
- «чистый» для богачей,
- «второй» для людей среднего достатка,
- «крестьянский» (с примесью отрубей),
- «собачий» (непросеянная мука и отруби) для животных и рабов.
Римляне первыми основали школу пекарей, у них же появились и первые кондитеры. Профессия считалась статусной и пользовалась большим спросом.
- Доколумбова Америка. Американские индейцы культивировали бобовые и кукурузу, из них и делали «выпечку». Пресные лепешки тортилья служили индейцам вместо посуды, а жареный хлеб баннок делали на большие праздники и ярмарки. Европейские колонисты не только завезли в Америку пшеницу, но и много почерпнули из американской кухни для своей выпечки: ваниль, авокадо, арахис, шоколад.
- Древняя Русь. Пожалуй самое большое и разнообразное меню изделий из теста было у славян. Зерновые называли «жито», что связывало этот продукт с жизнью. Выпечка на Руси была как ежедневная (ржаной хлеб), так и праздничная – блины, караваи, булочки с повидлом, маковые бублики и многое другое.
Делать деньги на мучных изделиях додумались европейцы. Первые лавки, сервисы доставки хлеба и сдобы существовали еще в античных Греции и Риме, а первое в мире уличное кафе открылось в средневековой Франции.
Как совершенствовались технологии?
В средние века выпечка была роскошью. Но те, кто мог позволить себе печь, начинали с хлеба. В деревнях его пекли дома, а в городах это была задача пекарни.
В XVIII веке люди овладели техникой получения белой муки без примесей, благодаря чему сладкая сдоба стала разнообразнее.
В середине XIX века появились газовая духовка и разрыхлитель – эти новинки облегчили жизнь пекарям. Позже придумали миксеры, и печь хлеб стало быстрее.
В XX веке эпоха механизации и автоматизации облегчила труд не только домохозяек, но и рабочих пекарен и хлебозаводов.
Выпечка XXI века
Искусство выпечки сейчас целая наука. За столетия накопились миллионы рецептов из разных стран, которые создавались виртуозами кулинарного дела, оттачивались поколениями домохозяек и проверялись любителями.
У многих сегодня есть дома духовка, хлебопечка, вафельница, блинница и другая кухонная техника, а профессиональные кондитеры умеют делать выпечку без сахара, невероятных форм, объемов и цветов.
Сопутствующие Товары
Французские булочки с лимонным курдом (6 шт)
Невероятно вкусные и ароматные французские булочки с лимонным курдом и цедрой лимона Смотр..
26.00р. Без НДС: 26.00р.
Венский пирог с бананом
Королевское песочное тесто (старославянский рецепт) свежий банан, желе-глазурь, мягкий сырВнимание: ..
36.00р. Без НДС: 36.00р.
Торт "Бенто ванильный с клубничным конфитюром" Вариант 1
Только натуральные ингредиенты, обилие сливочно-сырного крема, клубничный конфитюр, белый шоколад, к..
37.00р. Без НДС: 37.00р.
Торт "Красный бархат"
Только натуральные ингредиенты, обилие сливочно-сырного крема, малиново-клюквенный конфитюр собствен..
60.00р. Без НДС: 60.00р.