Промо
СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ, КРОМЕ АКЦИОННЫХ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ!          

Краткая история выпечки

Как люди придумали хлеб? Этот вопрос до сих пор без ответа. Мы ежедневно покупаем или делаем заказ выпечки на дом, но редко задумываемся о том, с чего все начиналось. Эта статья расскажет об эволюции первобытной лепешки в пекарский шедевр.

пример выпечки

Первые страны, в которых появился хлеб

«Хлеб – всему голова». Старая пословица хорошо передает значение выпечки для наших предков. Кто и где впервые испек это важное блюдо?

Топ-5 первооткрывателей пекарского искусства:

  1. Древний Египет. Прообраз хлеба египтяне придумали более 4000 лет назад. Фрагменты мучных блюд археологи находили в поселениях, а остатки дрожжей на стенках сосудов. Египтяне пекли ячменные и пшеничные лепешки.
  2. Древняя Греция. Эллины были специалистами по пирогам. Питу, или греческий пирог из овсяной или ржаной муки, древние греки ели каждый день. На завтрак пита на вине, в обед – медовые пироги, а ужинали пирогами с сыром и чесноком. Выпечка древности популярна в греческой кухне и по сей день.
  3. Древний Рим. «Хлеба и зрелищ!» – писал древнеримский поэт Ювенал. В доимперский период хлеб был блюдом ритуальным. Но со временем появилось множество сортов и рецептов хлебобулочных изделий. Римляне придумали делить хлеб на сорта:
  • «чистый» для богачей,
  • «второй» для людей среднего достатка,
  • «крестьянский» (с примесью отрубей),
  • «собачий» (непросеянная мука и отруби) для животных и рабов.

Римляне первыми основали школу пекарей, у них же появились и первые кондитеры. Профессия считалась статусной и пользовалась большим спросом.

  1. Доколумбова Америка. Американские индейцы культивировали бобовые и кукурузу, из них и делали «выпечку». Пресные лепешки тортилья служили индейцам вместо посуды, а жареный хлеб баннок делали на большие праздники и ярмарки. Европейские колонисты не только завезли в Америку пшеницу, но и много почерпнули из американской кухни для своей выпечки: ваниль, авокадо, арахис, шоколад.
  2. Древняя Русь. Пожалуй самое большое и разнообразное меню изделий из теста было у славян. Зерновые называли «жито», что связывало этот продукт с жизнью. Выпечка на Руси была как ежедневная (ржаной хлеб), так и праздничная – блины, караваи, булочки с повидлом, маковые бублики и многое другое.

Делать деньги на мучных изделиях додумались европейцы. Первые лавки, сервисы доставки хлеба и сдобы существовали еще в античных Греции и Риме, а первое в мире уличное кафе открылось в средневековой Франции.

Как совершенствовались технологии?

выпечка

В средние века выпечка была роскошью. Но те, кто мог позволить себе печь, начинали с хлеба. В деревнях его пекли дома, а в городах это была задача пекарни.

В XVIII веке люди овладели техникой получения белой муки без примесей, благодаря чему сладкая сдоба стала разнообразнее.

В середине XIX века появились газовая духовка и разрыхлитель – эти новинки облегчили жизнь пекарям. Позже придумали миксеры, и печь хлеб стало быстрее.

В XX веке эпоха механизации и автоматизации облегчила труд не только домохозяек, но и рабочих пекарен и хлебозаводов.

Выпечка XXI века

Искусство выпечки сейчас целая наука. За столетия накопились миллионы рецептов из разных стран, которые создавались виртуозами кулинарного дела, оттачивались поколениями домохозяек и проверялись любителями.

У многих сегодня есть дома духовка, хлебопечка, вафельница, блинница и другая кухонная техника, а профессиональные кондитеры умеют делать выпечку без сахара, невероятных форм, объемов и цветов.


Сопутствующие Товары

Французские булочки  с  лимонным  курдом   (6 шт)

Французские булочки с лимонным курдом (6 шт)

Невероятно вкусные и ароматные французские булочки с лимонным курдом и цедрой лимона Смотр..

26.00р. Без НДС: 26.00р.

Венский пирог с бананом

Венский пирог с бананом

Королевское песочное тесто (старославянский рецепт) свежий банан, желе-глазурь, мягкий сырВнимание: ..

36.00р. Без НДС: 36.00р.

Торт "Бенто ванильный с клубничным конфитюром" Вариант 1

Торт "Бенто ванильный с клубничным конфитюром" Вариант 1

Только натуральные ингредиенты, обилие сливочно-сырного крема, клубничный конфитюр, белый шоколад, к..

37.00р. Без НДС: 37.00р.

Торт "Красный бархат"

Торт "Красный бархат"

Только натуральные ингредиенты, обилие сливочно-сырного крема, малиново-клюквенный конфитюр собствен..

60.00р. Без НДС: 60.00р.

Написать отзыв
Важно: Номер телефона является внутренней информацией и НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ на сайте.
Необходим для обработки отзыва и предоставления Вам обратной связи.
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо