Промо
          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.          Дарим скидку 10% при самовывозе НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ за исключением акционных и спецпредложений.

Эклеры: история, разнообразие и современные вариации этого изысканного десерта

Эклерами называют нежные пирожные, придуманные во Франции и популярные сегодня во всех кондитерских мира. Расскажем, откуда произошел десерт и какие варианты предлагают сегодня.

История возникновения

В переводе с французского слово означает «вспышка молнии». Самая популярная версия, почему десерт получил такое название, это вытянутая форма, а также скорость распространения по миру благодаря незабываемому вкусу.

Пирожное появилось во времена Екатерины Медичи: именно в период ее правления на кухню французской королевы пригласили итальянского кондитера Попелини. Представитель изысканной итальянской кухни дополнил уже существующий рецепт заварного теста, который также изобрели во время царствования Екатерины: из него стали печь не просто лепешки, а начиненные грушевым повидлом пирожные продолговатой формы. Десерт получил название «хлеб а-ля дюшес» и был известен именно под таким наименованием до 1860 года.

Французы полюбили лакомство за нежный тонкий вкус и до сих пор считают его одним из главных десертов национальной кухни. Он сочетает в себе королевское благородство и легкость, остается классикой и одновременно дает простор для фантазии и творчества.

Как раньше готовили эклеры

Кондитеры Франции имеют свое мнение насчет идеального эклера: он должен иметь длину 14 см и быть аккуратно и равномерно наполнен кремом.

Классический французский эклер с заварным кремом придумал повар с мировым именем Антуан Мари Карем, а готовили лакомство следующим способом. Сначала из воды, сливочного масла, муки, сахара, соли и яиц готовили крутое тесто, из которого выпекали золотистого цвета трубочки.

Полученные формочки наполняли густым заварным кремом.

Сверху пирожное покрывали помадкой, которое придавало десерту оригинальный вкус и маскировало неровности трубочки, если они были.

Эклеры в других культурных традициях

Пирожное полюбили во всем мире — их изысканный вкус с первого кусочка переносит на уютные улочки Франции, где течет умиротворенная жизнь и слышится приятный аромат свежей выпечки. Однако представители разных культур со временем дополнили лакомство своими уникальными чертами.

В Италии это изысканные «каноли» со сливочным кремом или сыром рикотта. В Испании лакомятся десертом «де Сан-Жакоб» с шоколадной глазурью и орехами. Россияне любят профитроли в виде булочек с начинкой и глазурью из шоколада. Японцы обожают «шукеты» с кремом из зеленого чая и фруктов.

эклеры с закарным кремом в Минске

Современные тренды в приготовлении эклеров

Кондитеры постоянно любят экспериментировать — не обошли они стороной и этот десерт. Трубочки наполняют следующими начинками:

  • масляным кремом,
  • кремом из взбитых сливок,
  • заварным шоколадным кремом,
  • ягодным конфитюром,
  • грушевым повидлом.

Классическую глазурь сверху делают из какао или растопленного темного шоколада, но есть варианты из белого шоколада, с орехами, различными цветными посыпками.

Также популярны наборы с разными вкусами и тематические пирожные: на Рождество, Новый год, Хэллоуин, День Святого Валентина. Эклеры делают в форме сердечек, снеговиков, забавных тыкв, символизирующих праздник.

Приготовить эклеры самостоятельно без опыта довольно трудно. Если вы хотите насладиться изысканным десертом, можно купить пирожные под заказ в пекарне. Кондитеры предлагают разные необычные вкусовые сочетания, которые удивляют и восхищают покупателей.


Сопутствующие Товары

Торт "Наполеон с соленой карамелью"

Торт "Наполеон с соленой карамелью"

Только натуральные ингредиенты, обилие вкусного крема, домашняя соленая карамель, декор из свежих яг..

54.00BYN Без НДС: 54.00BYN

Cake to go "Вишня/шоколад"

Cake to go "Вишня/шоколад"

Взять с собой теперь можно не только кофе!Наша новинка: Cake to go или Торт в стакане.Ассортимент вк..

14.00BYN Без НДС: 14.00BYN

Cake to go "Лавандовый"

Cake to go "Лавандовый"

Взять с собой теперь можно не только кофе!Наша новинка: Cake to go или Торт в стакане.Ассортимент вк..

14.00BYN Без НДС: 14.00BYN

Написать отзыв
Важно: Номер телефона является внутренней информацией и НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ на сайте.
Необходим для обработки отзыва и предоставления Вам обратной связи.
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо