Cake to go – торт в стакане с собой
Нестандартные десерты хочется попробовать уже из-за их оригинального внешнего вида. А если они вкусные и удобные, то ценность возрастает в разы. В статье расскажем о необычном лакомстве, которое можно есть на ходу.
Как появился десерт?
Трайфл — это небольшой торт, который разместили в стаканчике. Он является одним из видов cake to go — пирожных, которые можно брать с собой.
Отличие в том, что трайфл считается более праздничным, с множеством вариантов декора. Также его делают в прозрачном стаканчике вместо обычного бумажного. Такое угощение часто заказывают на детские праздники, корпоративы и фуршеты, так как его удобно есть не за столом.
Торт в стаканчике придумали в Англии, и в переводе название означает «пустяк, безделушка». Оно отражает принцип приготовления десерта: его можно готовить из остатков коржей и наполнять в зависимости от сезона и личных вкусов: ягодами, вареньем, кремом, шоколадом.
Есть версия, что изначально тортик считали десертом небогатого населения, которое создавало лакомство из того, что было под рукой. Но постепенно он стал популярным даже у людей, которые не думают об ингредиентах.
Особенности пирожного
Первый рецепт тортика опубликовали в 1596 году. В состав входили сливки, сахар, имбирь и розовая вода. Позже его дополнили кремом из желтков и молока, а также кусочками вымоченного в алкогольном напитке хлеба. Постепенно у трайфла появились отличительные черты:
- Последовательность слоев. Традиционный английский торт состоит из двух слоев: нижнего — кусочков бисквита и фруктов, верхнего — крема и сливок.
- Для увлажнения бисквита может быть добавлено небольшое количество сладкого сока.
- Украшение. Тортик украшают взбитыми сливками или винным кремом, глазированными или свежими фруктами, бланшированным миндалем, ягодами. Классическим ягодным украшением считают малину.
По консистенции пирожное похоже на тирамису и пудинг. Его часто подают на Рождество как более легкую альтернативу последнего.
Как приготовить торт в стаканчике дома?
Делайте пирожные в прозрачной посуде, которая позволит увидеть все слои, начиная от бисквита и заканчивая начинкой.
Рецепт угощения простой:
- Основа. Можно использовать бисквит, кекс, печенье. Важно, чтобы основа была твердой: мягкая может потерять форму.
- Пропитка. Сделать основу влажной поможет сладкий сок, иногда его используют в сочетании с желатином, чтобы десерт хорошо держал форму.
- Декор. Украсить лакомство можно традиционными сливками или использовать все перечисленные выше варианты.
Перед подачей на стол трайфл рекомендуют охладить в течение 8 часов. Так все вкусы гармонизируются между собой и раскроются в полной мере.
Если у вас нет времени готовить торт в стаканчике самостоятельно, его можно в кондитерских и кофейнях. Кондитеры постоянно экспериментируют с начинкой и пропитками, чтобы удивлять покупателей.