10 самых популярных тортов мира
Торт — изюминка любого праздника: дня рождения, юбилея, свадьбы, корпоратива. Количество форм и вкусов этого угощения с каждым годом увеличивается. Но есть всемирно известные, узнаваемые и любимые кондитерские изделия, которые сохраняют популярность десятилетиями.
Расскажем в статье о знаменитых мировых десертах, ставших классикой: как и где они появились, кто представил их миру первым, и чем отличается состав.
«Наполеон» — слоеный мягкий торт с французским названием из дореволюционной Москвы
Носит имя великого императора, а также считается одним из главным среди праздничных угощений.
В России известен с 1912 года. Его придумали московские кондитеры в честь 100-летия победы над французами и представили в виде военной треуголки, которую носил Наполеон Бонапарт.
Другая версия появления связана с неверностью французского императора. Когда Жозефина застала его с другой женщиной, лучшим искуплением Наполеон посчитал сладости. Кондитерам поручили испечь вкусный торт. Он получился действительно изумительным, и Жозефина не только простила возлюбленного, но и назвала десерт его именем.
«Чизкейк» — нежный сырный десерт с греческих островов
Придуман в Древней Греции в V веке до нашей эры. Имеет две возможные истории появления.
Если верить первой, то десерт придумал древнегреческий врач Аеджимиус с острова Самос. По другой версии, его родина — Ближний Восток, а в Европу он попал благодаря крестоносцам. Им понравился необычный пирог из творога, яиц, меда, цедры лимона.
Чизкейк также был известен и любим в Англии. В России первые упоминания относятся к 13 веку. Хозяйки пекли сырный каравай, который напоминает современный чизкейк.
«Красный бархат» — красивый десерт из Америки
Торт придумали в Америке, где впервые упоминается в кулинарной книге Алвина Чейза 1872 года издания. Название он получил благодаря мягкой, бархатистой структуре. Насыщенный красный цвет получали путем смешивания сахара с какао, уксусом и пахтой.
Интересна история распространения рецепта. Если верить ей, гостья роскошного отеля попросила прислать список ингредиентов любимого десерта, но получила вместе с ним внушительный чек. В отместку за большие траты тайну рецепта узнали все ее знакомые.
«Птичье молоко» — нежный торт-суфле из Польши
Его придумали в 30-х годах XX века, а в России он выпускался с 1968 года в виде конфет. Именно в Москве из конфет появился полноценный торт: шеф-повар ресторана «Прага» оставил яичные белки как основной ингредиент, заменил желатин агар-агаром и создал шедевр, за которым выстраивались очереди. Купить его можно было по талонам.
«Киевский» — кремово-ореховый десерт из СССР
О его появлении ходит легенда: он появился, когда нужно было исправить ошибку кондитеров, не поставивших в холодильник яичные белки. Утром кондитеры попытались исправить ошибку и испекли торт из белковых коржей с кремом.
По другой версии, рецепт придумывали и тестировали длительное время. В итоге на киевской кондитерской фабрике появился полноценный торт, полюбившийся многим поколениям. Сейчас рецептура периодически меняется. Например, во времена дружбы с Индией в его состав входил фундук, а сейчас он может заменяться другими орехами.
«Добош» — венгерское шоколадно-карамельное лакомство
Впервые десерт для гостей Венгерской национальной выставки приготовил в 1885 году кондитер Йожеф Добош. Главным требованием была возможность хранения изделия в течение недели.
Лакомство было приготовлено из 6 слоев бисквита с пропиткой из шоколадного крема и декором из глазури. Его до сих пор готовят в Венгрии по оригинальному рецепту 1906 года.
«Захер» — шоколадный роскошный десерт
Его изобрел в 1832 году австриец Франц Захер, который на момент создания торта был 16-летним поваренком. Лакомство готовили к приему гостей канцлера империи. Если верить легенде, именитые кондитеры побоялись взять ответственность за приготовления угощения для таких высокопоставленных гостей. Тогда за дело взялся молодой и бесстрашный повар, создавший знаменитый кулинарный шедевр.
«Павлова» — воздушное безе со сливочно-фруктовым кремом
Существует две версии появления десерта. По утверждению жителей Новой Зеландии, лакомство впервые представили в 1926 году в новозеландской гостинице, где во время гастролей остановилась известная балерина Анна Павлова.
По версии австралийцев, автором стал их земляк, придумавший угощение в 1935 году ко дню рождения знаменитости.
Интересна история распространения рецепта. Если верить ей, гостья роскошного отеля попросила прислать список ингредиентов любимого десерта, но получила вместе с ним внушительный чек. В отместку за большие траты тайну рецепта узнали все ее знакомые.
«Шварцвальд» — бисквитное лакомство с контрастными коржами
Второе название торта — «Черный лес». Его придумали в Германии 30-х годов XX века в одноименном немецком регионе.
Отличительной чертой местности было проведение праздников вина с танцами, на которые девушки приходили в нарядах из белоснежных блузок и темных юбок. Торт придумал кондитер Жозеф Келлер в 1926 году, которого вдохновил наряд немецких танцовщиц: он состоит из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишен.
«Эстерхази» — шоколадно-миндальный десерт с декором-паутинкой
Торт появился в Венгрии в 1846 году и до сих пор популярен там, а также в Германии и Австрии. Создал его повар дипломата Пала Антала Эстерхази на день рождения сына. Угощение так понравилось гостям, что вскоре о нем заговорили по всей округе.
Заключение
Сейчас вышеперечисленные торты можно заказать с любым тематическим декором на разные случаи: свадьбы, юбилеи, корпоративные праздники, встречи друзей или родных. Это отличный повод порадовать гостей лакомством с известным вкусом.
Если вы хотите насладиться популярными десертами, попробовать качественные кондитерские изделия в Минске можно в пекарне-кондитерской «Пекарни Пирогова».
Сопутствующие Товары
Торт "Наполеон с соленой карамелью"
Только натуральные ингредиенты, обилие вкусного крема, домашняя соленая карамель, декор из свежих яг..
52.00р. Без НДС: 52.00р.
Пирожное "Кейк попсы" ОРЕШКИ В ПОДАРОК !
День Рождения – один из самых ярких и незабываемых праздников для маленьких детей. Ч..
47.00р. Без НДС: 47.00р.
Торт "Красный бархат"
Только натуральные ингредиенты, обилие сливочно-сырного крема, малиново-клюквенный конфитюр собствен..
60.00р. Без НДС: 60.00р.
Cake to go "Орео"
Взять с собой теперь можно не только кофе!Наша новинка: Cake to go или Торт в стакане.Ассортимент вк..
12.00р. Без НДС: 12.00р.