Доставка пирогов Минск
Печемся о Вас
+375 (44) 533-33-01
+375 (25) 533-33-01

Как украсить пирог?

pirog

Один только запах домашней выпечки вызывает аппетит даже у сытого человека. А если не только вкусно пахнет, но и эстетически притягивает, то эффект еще сильнее. Пекарня Пирогова подготовила гайд по кулинарному волшебству – созданию украшений для пирогов.

Каждая национальная кухня имеет традицию украшения этого блюда.

В качестве декора выпечки используют:

  • глазурь,
  • крем,
  • орехи,
  • овощи,
  • ягоды,
  • фрукты,
  • кокосовую стружку,
  • варенье,
  • нонпарель,
  • сахарную пудру.

Характер и материалы оформления могут меняться в зависимости от начинки пирога или от поры года.

Чудеса из теста

pirog1

Оформить пирог его же основой – идея простая и практичная. Для этого можно использовать остатки теста, которым можно придавать причудливые или строгие формы.

Представляем топ-5 идей для украшения тестом:

  1. Фигурный борт. Идеальное оформление краев пирогов. Это могут быть зубчики или волны, которые формируют пальцами, квадраты, загнутые в шахматном порядке, узоры-«месяцы» ложкой или геометрические оттиски вилкой, а также мелкие элементы вдоль кромки – кружочки, звезды или сердечки.
  2. Косичка. Самый легкий и популярный способ: раскатанные полоски теста сплетают по три штуки. Такая коса отлично смотрится поверх пирога или на бортах и придает объем изделию. Для цветового разнообразия можно добавлять в элемент пищевые красители или какао-порошок.
  3. Ленты. Тонкие полоски теста раскладывают поверх и закрепляют на краях. Можно раскладывать их перпендикулярно, по диагонали, спиралью или переплетая. Если хотите эффектно закрыть пирог лентами, то можно сплести «корзину» либо из одинаковых и тонких, либо из полос разной толщины. Края лент можно сделать фигурными при помощи специальных ножей.
  4. Растительные детали. Плоские элементы – листья, елочки, цветы – делаются с использованием формочек для печенья, а объемные вручную. Цветы собирают из нескольких плоских кружков в бутоны. Для обладателей дара формования теста подскажем вариант украшения «дерево»: изящные ветки накрывают блюдо, а корни цепляются к бортам. Эффект коры можно воссоздать при помощи усердия и ножа.
  5. Пирог с «дырочками». Фишка изделий закрытого типа. На тонком тесте делают фигурные выемки в виде сердечек, кружочков, звезд и всего, чего пожелаете. Если хотите получить яство как с обложки кулинарного журнала, то воспользуйтесь тесторезкой для выпечки, которая создает сетку с промежутками.

Кроме этого, оригинальным украшением пирога к знаковому событию могут быть надписи – ручные или трафаретные из глазури, крема, сахарной пудры и корицы. Можете вырезать буквы из теста, но они будут хорошо смотреться и читаться только если начинка однородная.

Пироги – любимая обыденная и праздничная домашняя выпечка всех стран и народов. Декор добавляет блюду изюминки и дает волю творческому порыву. Заказать рыбные, мясные или фруктовые скандинавские пироги с фигурными бортиками-косичками или купить киш в Минске с доставкой можно в Пекарне Пирогова.