Доставка пирогов Минск
Печемся о Вас
+375 (44) 533-33-01
+375 (25) 533-33-01

История пирогов - как появилось любимое блюдо

Пироги – символ домашнего уюта и изобилия. Но кто придумал «прятать» разнообразные начинки в тесто и запекать его? Давайте проследим путь от незамысловатых блюд до кулинарных шедевров.

Где все началось?

Историю пирогов отсчитывают со времен правления фараона Египта Рамзеса III. На гробнице правителя красуется изображение древней выпечки. Первой начинкой было мясо. Однако представьте, что тесто готовится на огне и превращается в жесткую корку. Есть невозможно, зато прекрасная форма для выпечки.

С течением времени в каждой стране зародились собственные традиции.

Русские пироги – гостеприимность и достаток

Перенесемся в Древнюю Русь. Традиции предписывают нам обязательно приготовить выпечку на праздник. Для каждого случая выбираем особый вариант:

  • на свою свадьбу печем соленый пирог и угощаем гостей, чтобы показать хозяйственность;
  • день рождения отмечаем с капустной выпечкой и прячем в ней монетку на счастье;
  • на именины раздаем родным и близким куски сладкого каравая.

Иностранных гостей следует встречать сытными массивными пирогами, чтобы выразить уважение.

Осетинские пироги – горячий кусочек истории


Уникальный рецепт хранят поколениями: тесто раскатывают особым образом, а для начинки подбирают невероятный букет специй. Фасоль, тыква, мясо полноценно раскрывают вкус внутри простого пресного теста. Осетинские пироги с традиционной начинкой наполняют нежным сыром.

История повествует об интересных традициях:

  • количество пирогов на каждом застолье равнялось трем;
  • располагали угощение так, чтобы видеть его на любом конце стола;
  • во времена скорби оставляли всего два блюда.

Мы привыкли к круглым осетинским пирогам, но традиционные имели треугольную форму.

Французский секрет изысканного теста

Традиционным блюдом стал киш – рубленое тесто с открытой основой. Классический рецепт не сложился, а общий принцип приготовления – это смешать начинку, выложить в тесто и выпекать.

Однако каждый кулинар Франции считал своим долгом создать уникальный рецепт. Так однажды появился клафути – сладкий киш с фруктами.

История венских пирогов, или как Франция помогла Австрии


Основа выпечки – знаменитое французское тесто для круассанов. Мастера усовершенствовали рецепт и любезно одолжили друзьям из Вены. Те, в свою очередь, добавили разнообразных начинок и создали варианты венских пирогов на любой случай:

  • дополнение к утреннему кофе,
  • закуска на светский прием,
  • самостоятельное блюдо для роскошного бала.

Получается, именно французы помогли австрийцам создать потрясающую традиционную выпечку.

История пирогов хранится в наших рецептах – попробовав, вы побываете в разных странах и почувствуете вкус традиций.